湖北省政府法制网

您当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 要闻快报 >> 正文

全省客货运驾驶员安全文明驾驶教育培训专项行动启动

发布时间:2019-01-11 来源:省运管局 阅读次数:

  为落实近期全国道路交通安全专题视频会议及省委省政府相关工作部署要求,自12月底至春节前,我省在全省范围内开展道路客货运输驾驶员安全文明驾驶教育培训专项行动。

  此次活动要求,各地各单位要以习近平总书记等中央领导同志关于安全生产的重要指示精神为指针,牢固树立以人民为中心的发展理念,充分认识开展客货运输驾驶员文明驾驶教育培训对道路运输安全的重要意义,将此项工作列入当前重要工作之一,确保教育培训全覆盖。

  活动指出,各地要结合当前冬季道路运输安全形势,不断完善培训内容:一是道路运输安全相关法律法规;二是驾驶员职业道德和行为规范;三是道路运输典型事故案例评析;四是恶劣天气和复杂道路驾驶常识、紧急避险和应急处置方面的知识和技能;五是驾驶员心理疏导、情绪管理及维修方面的知识等。

  活动明确,道路客货运输企业是承担此次专项行动的主体,要切实履行好主体责任,全面开展驾驶员教育培训,确保客货运驾驶员全员参与、全员覆盖。对于没有参加培训或培训考试不合格的客货运驾驶员,可采取暂缓上路措施,待补课完成或补考合格后,才允许上路。活动还强调,市州交通运输管理部门和各级运管机构要认真履行行业监督责任,加大监督检查力度,确保活动取得实效。对于推进工作不力的要予以约谈,对落实不到位的要予以通报、暂缓开展相关业务等处罚。