湖北省政府法制网

您当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 要闻快报 >> 正文

省运管局要求全力做好雨雪冰冻天气运输安全生产工作

发布时间:2019-01-11 来源:省运管局 阅读次数:

  今年元旦以来我省出现的低温雨雪冰冻天气,对道路运输安全生产工作产生很大影响。省运管局要求各地运管机构靠前指挥,全力应对雨雪冰冻天气,切实做好道路运输安全生产工作。

  一是要加强组织领导。各地运管机构和各运输企业要高度重视雨雪天气应对、道路运输保障和安全生产工作。运管机构主要负责人要深入一线靠前指挥,各运输企业负责人要现场进入现场调度指挥。要预警预判,现场解决应对工作中的具体问题。

  二是要加强安全保障。各运输企业要针对灾害天气客流情况和道路通行状况,合理安排班次和车辆,有序疏散旅客。对于通行结冰路段车辆,必须配备必要的防冻防滑设施设备;对于通行条件不达标的班次车辆,该停班的必须停班,对旅客耐心做好解释和相关服务保障工作。要利用4G动态监控平台加强对长途客车、旅游包车及危险品运输车辆的实时监控,及时处理监控发现的违规行为。

  三是要加强联勤联动。各地运管机构要加强与公路、气象、交管等部门的联系,全面、及时、准确掌握天气状况、路面状况和通行状况,依据相关信息做好针对性应对工作,及时发布停班、复班信息。同时要联合公安机关进一步做好汽车客运站周边秩序整顿工作。

  四是要加强政务值守。各地运管机构要严格执行领导带班和24小时值班制度,发生突发事件按照预案积极处置,发生安全事故按照规定及时上报。