湖北省政府法制网

您当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 要闻快报 >> 正文

全省运管系统全力备战2019年道路春运

发布时间:2019-01-10 来源:省运管局 阅读次数:

  2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,共计40天。近日省运管局要求全省运管系统把春运工作作为一项重要民生工程,作为当前一项重要任务来抓,提高思想认识、统筹运输保障、加强安全管理、提升服务水平,全力做好我省2019年道路春运工作。

  ——统筹做好道路运输保障工作。一是探索利用大数据分析旅客出行规律,优化方案和运力投放,畅通旅客出行“最先和最后一公里”。要关注货运市场,贯彻落实便民政策措施,保证重点物资有效疏运。二是落实应急运力,加强应急演练,完善跨地运力调度制度。三是加强运管、公安交管、公路、铁路、气象、部门联动,加强市州之间调度联动,加强运管机构与运输单位直接联动,共同做好旅客疏运服务。四是关注天气预警信息,提前做好防范措施和启动应急预案的准备,在恶劣天气督促客运企业及时调整发班或停班,减少路上滞留和事故风险。

  ——切实加强道路运输安全管理。一是采取“四不两直”“双随机”“明查暗访”等方式,深入开展节前安全生产隐患排查治理。开展危货运输、装卸等关键环节安全检查,提高应急处置能力。二是落实“三关一监督”职责,深入每一个企业、部门、岗位和重点环节部位,进行再检查、再督促、再落实,对发现的问题隐患及违法行为“零容忍”。三是加快公共汽电车安全防护装置安装进度,加强安全培训,切实提高驾驶员和乘务员安全意识和应急处置能力。四是继续落实节假日二级以上客运站运政人员驻站督岗制度,督促客运站严格履行“三不进站、六不出站”管理职责。五是督促企业落实相关安全生产规范要求,履行安全生产主体责任,严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度。督促网约车平台公司强化运行风险管控,严格规范派单管理。六是督促企业利用4G动态监控平台加强对长途客车、旅游包车及危险品运输车辆的实时监控,及时处理违规行为和违规信息。

  ——大力提升道路运输服务水平。一是做好证牌发放管理,春运期间所有客运站加班牌证原则上采用机打,出现旅客积压等紧急情况时可由驻站运管人员依法手工填写、核发,事后补录入系统。自2019年起,我省不再使用道路春运标识。二是继续组织开展“情满旅途”活动,进一步深化中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”和务工人员平安返乡“暖流行动”。汽车客运站要用好湖北省道路客运联网售票系统,方便群众购(取)票;扩大持二代身份证直接刷证进出站、检票乘车应用范围;对照公安机关发布的港澳台居民居住证式样,保障居住证持有人实名制购票、乘车。三是支持鼓励运输企业和客运站到企业、学校等地提供上门服务,优先保障务工人员、学生等旅客群体购票、乘车,推动军人军属、老年人、残疾人等重点群体更满意。

  预计2019年春运,节前学生流、务工流相互叠加,客流高峰来得早、持续时间长,节后客流相对平缓。春运期间货运需求旺盛,物资运输保持高位运行。春运期间还可能出现强降雪、冻雨、大雾等恶劣天气。

  省运管局要求各地加强春运政务值守,严格执行领导干部带班和24小时值班制度,畅通群众诉求渠道,及时处理运输服务质量投诉。加强春运政策和出行信息宣传,用身边人、身边事讲好春运故事,打造“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运”。