湖北省政府法制网

您当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 要闻快报 >> 正文

我省出台促进道路货运业健康发展八条意见

发布时间:2019-01-04 来源:省运管局 阅读次数:

  为深入贯彻落实交通运输部、省政府有关要求,进一步深化“放管服”改革,近日,省交通运输厅专门印发通知,明确提出了促进道路货运行业健康发展的八条意见。

  一是简化货运行政许可。实行“三取消一限时”:从2019年1月1日起,取消道路货运站场经营许可、取消总质量4.5吨及以下普通货物运输车辆《道路运输证》、取消总质量4.5吨及以下普通货物运输车辆驾驶员《从业资格证》,普通货物运输经营许可审批在14个工作日内限时办结。

  二是精简货运车辆管理。全面实施本省籍道路货物运输车辆安检、综检、环保检“三检合一”;全面实施本省籍普通货物运输车辆省内异地年审。

  三是精简货运从业人员管理。推行普通货运道路运输驾驶员从业线上线下及异地考试,全面推进本省籍货运道路运输驾驶员异地考核,全面公开普通货运道路运输驾驶员从业考试题库,鼓励社会化平台开展从业人员继续教育服务。

  四是规范个体运输业户经营许可。对依法办理工商登记手续且符合许可条件的个体业户办理《道路运输经营许可证》,不得对其申请道路运输经营资质设置障碍。

  五是支持无车承运人发展。推动无车承运人等“互联网+”道路运输新业态、新模式,鼓励和引导本省普通货物运输经营者及货运车辆加入无车承运人平台,支持无车承运人平台为普通货运运输企业经营者提供货运、仓储、线路等全链条服务。

  六是鼓励规模化、集约化经营。鼓励龙头骨干货运企业通过兼并、重组、收购、合伙经营、加盟连锁等方式,进一步整合货源、运力、站场、线路等资源,加快实现连锁化、品牌化、规模化经营。引导小微货运企业和个体运输业户开展联盟合作,提高市场竞争力和抗风险能力。

  七是推进诚信体系建设。推进道路货运行业诚信建设,加强对道路货运企业的诚信和质量信誉考核,建立并实行道路运输行业信用红黑名单制度,将严重违法失信的运输企业和法人代表列入黑名单,实施联合惩戒,形成“守信时时便利、失信处处受限”的良好经营环境。

  八是督促企业落实主体责任。督促道路货运企业建立健全企业管理制度,规范车企关系,强化对车辆及从业人员等的日常管理。督促企业落实安全生产主体责任,规范经营行为,落实社会责任。

  省交通运输厅要求,各地要加大对道路货运法律法规和运输结构调整政策的宣贯力度,拓展服务方式,切实减轻道路货运经营者负担,改善从业环境,降低物流成本,努力推动道路货运行业健康稳定发展。对各地工作进展情况将通过不定期监督检查和定期考核等方式,确保各项工作落实到位。