湖北省政府法制网

您当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 要闻快报 >> 正文

黄冈公交蝶变的精彩答卷

写在黄冈城区公交改革发展一周年之际

发布时间:2019-01-04 来源:省运管局 阅读次数:

  黄冈城区公交变了!

  变舒适了!乘坐公交,宽敞的空间,洁净的车厢,人性化的座椅,可览窗外美景,可闭目养神,好不自在。

  变雅致了!环顾车内,遗爱清风、东坡问稼、红梅傲雪、一蓑烟雨……遗爱风景诗情画意、赏心悦目;四戏同源、两祖并存、六千遗址、六千文明……人文黄冈浸润历史、别具匠心。

  变便捷了!车次越来越多,覆盖越来越广“;一卡通”畅行全国200多个城市,云闪付APP二维码扫码即走“,智”行天下。

  不仅是颜值的变化,更是气质的修成。

  2017年11月24日,黄冈市公共交通发展有限公司正式挂牌。以人民为中心,让人民群众有更多获得感,一年来,黄冈城区公交锐意改革、砥砺前行,不断焕发出新的生机和光彩。

  谋篇布局 把脉定向

  公交改革蹄疾步稳

  “这么漂亮、这么宽敞、这么干净的车子还有什么话说,比以前车子好了不止多少倍!”11月5日,公交乘客秦先生赞赏道。

  他说,以前老公交车上车就是汽油味,里面破破烂烂。为此,他和其他乘客经常吐槽公交乘车环境。

  一年多时间,黄冈城区公交变化为何这般大呢?

  2016年,黄冈城区民营公交陷入发展泥潭——运营亏损、举步维艰、车次减少、部分线路停运。

  “公交是最大的民生,公交姓公,必须以公益性为主,不能开着开着就停了,这还算是什么公交!”市委书记刘雪荣的话掷地有声。

  回归公益,满足人民日益增长的出行需求,黄冈城区公交打响了改革攻坚战。

  市人大常委会积极回应群众关切,组织专班调查、督办市区公交改革发展,支持政府下定改革决心。

  市政府成立黄冈市公交改革领导小组和专班,制定公交国有化改革实施方案,明确改革的时间表、路线图。

  然而,对于财力有限的黄冈而言,改革,谈何容易!

  民生不讲价钱,改革没有退路!市政府作出决策:财政先期拿出5000万元资金,支持公交改革发展事业。

  2017年5月25日,公交改革专班与民营华兴公交公司展开首轮谈判。

  2017年6月27日,国有黄冈市公共交通发展有限公司注册成立。

  2017年8月4日,双方达成资产收购初步意向。

  2017年9月30日,市公交发展公司与华兴公交公司签订资产转让协议。

  2017年11月24日,市公交发展公司挂牌。

  短短六个月,黄冈城区公交顺利平稳地完成身份的转变,创造了全面深化改革的“黄冈速度”!

  “没有市委市政府领导的果断决策和把脉定向,就不会有公交今天蓬勃发展的局面。”市交通运输局局长周银芝深有体会地说。

  改革期间,前后两任市长领衔接力推进黄冈城区公交国有化改革工作。

  分管副市长周勇士精密部署推进,及时听取各方汇报、召开专题会议、现场督办,研究解决各种难题。

  在市委市政府的领导下,我市财政、法制、交通、城投、住建、审计、公安、人社等部门积极配合,争当改革的促进派。

  实践证明,黄冈城区公交国有化改革,意义深远。

  统计数据显示:与改革之前相比,现在城区公交日均运营车辆提高70%;线网里程增加25%;候车时间从原来平均30至40分钟缩短到15至20分钟甚至更短。

  2017年11月27日,公交改革完成第三天,刘雪荣亲自乘坐5路和12路公交车到新公司宣讲党的十九大精神并进行调研,对公交未来发展方向、发展目标、发展路径作出明确指示。

  今年1月9日,邱丽新市长当选后第一天,即出席黄冈城区公交行业“创文明城市、做文明使者”活动,并召开促进城区公交发展专题会,就启动省级公交示范城市建设、补齐城区公共交通基础设施短板、加大资金投入等工作具体部署。

  这是市委市政府对城区公交改革工作的充分肯定,也是对公交发展的莫大支持。

  勇挑重担 创新进取

  公交发展活力迸发

  从改革前进到破茧成蝶,一年来的奋进开拓,迸发出强大的发展活力。

  1月12日,100台新能源纯电动公交车投入使用;

  4月28日,市公交发展公司完成充电站施工验收;

  5月15日,虹桥社区公交首末站选址审议通过;

  9月23日,城铁西站充电站独立变电项目验收合格、通电运行。

  截至目前,市公交发展公司日均客运量过5万余人次,运营车辆177辆、线路20条,中心城区公共交通占机动化出行分担率提升至30%,乘客满意率提升至80%。

  是什么力量,推动黄冈城区公交发展如此神速?

  “对行业的发展,市领导这么关心、这么重视,前所未有!”市公交发展公司负责人陈雄感激地说,无论什么发展请求,市领导都是给予积极的支持。

  针对公司购买纯电动公交车的请求,市委副书记、市长邱丽新,市委副书记、常务副市长张社教连夜召开专题会议研究部署落实,当晚敲定了该项事宜。

  今夏,邱丽新还冒着炎炎烈日深入到黄冈城区公交一线,看望、慰问驾驶员和调度员,为他们送去清凉。

  市政协主席洪再林带队专题视察城区公共交通体系建设工作,当场表示要发挥参政议政作用,全力为公交发展鼓与呼。

  市人大常委会党组书记、常务副主任罗刚出席新公司揭牌仪式并宣布黄冈城市公交文明示范线建设启动。

  公交改革发展大事记记录:一年来,市“四大家”领导就公交发展问题开展专题研究、调研、视察、督查等活动十几次。

  政府主导、交通主责、公司主力,形成强大发展气场。

  成立专班、高位谋划、总体布局、协调联动……市交通运输局坚持以人民为中心的发展理念,自加压力,勇挑重担,快马加鞭,日夜奋战,不胜不休,切实当好黄冈城区公交改革发展的助推手。

  市运管局、市公交发展有限公司强化担当意识,迎难而上,全力以赴谋发展。

  制定规划。在多部门配合下,启动了《黄冈城区公共交通规划》修编工作,为公交科学发展提供指南。

  加大投入。购买了115台纯电动公交车,新建2400KVA规模南湖公交充电站、88套公交充电桩,虹桥社区首末站列入市政工程计划、稳步推进。

  升级应用。与浪潮黄冈公司在公交大数据、智能公交领域开展合作,建立了智能监控和调度系统,加强运营车辆的管理和监督。

  建立制度。建立现代化企业管理制度,以目标责任考核为纽带,以创新管理体制机制为抓手,以增收节支、安全生产、优质服务工作为重点,大力推进精细化管理。

  打造团队。依法依规落实待遇,改善工作环境,提升队伍素质,关心关爱职工,员工精神面貌大为改变,员工的归属感、荣誉感明显增强。

  公司司机陈劲松欣喜地说:“过去感觉就像是打工的,对工作没有这么上心。现在新公司不仅帮我们交齐了‘五险一金’,解决了后顾之忧,而且还特别关心我们的生活,给我们统一配备了工作服,解决如厕难等问题,夏天高温时还送绿豆汤。大家抱怨少了,也不开赌气车了,都是比着干工作!”

  领导关怀、政府推动,政策支持……一系列组合拳,共同构成了黄冈城区公交发展的驱动力。

  这是强烈的担当精神,也是浓浓的为民情怀。

  优化服务 驰而不息

  公交惠民永无止境

  改革发展,根本目的是增进民生福祉。

  “一年时间焕然一新,三年时间跳跃发展。”刘雪荣对黄冈城区公交未来发展提出了殷切期盼。

  不忘初心,继续前行,市公交发展公司不断推出惠民举措,在提升服务品质上持续加码。

  新能源纯电动公交车的投入使用,为市民带来了良好的乘车体验,平稳、舒适、环保,大家无不夸赞。

  据悉,黄冈城区纯电动公交车已达到115辆,占比65%。未来将进一步淘汰落后的汽油车,使绿色公交车、空调车成为主力。

  今年,黄冈城区公交行业积极参与文明城市创建工作,开展文明示范线创建、绿色出行周、岗位建功等活动,正如交通运输部开展的“我的公交我的城”主题宣传活动所倡导的“公交优先、绿色出行”那样,城区公交在“新时代、新公交、新出行”的道路上越走越宽阔。

  “没想到黄冈公交也这么‘靓’,历史文化、廉政文化、时代文化各种主题随处可见,一上车就感受到黄冈这座城市无处不在的美!”11月6日,外地游客小李被5路公交的宣传画深深吸引。

  5路公交,是我市倾力打造的“特色公交”线路,舒适的环境与优美的风景、浓厚的文化相得益彰,被人们称为城市最美的“流动风景线”。

  黄州思源实验学校于2016年建成投入使用,过去的公交线路只从附近区域经过,通公交车成为广大师生和家长的期盼。

  民之所望,行之所向。

  今年,公司调整公交1路经过学校,并在该处建成了一座港湾式候车亭。

  陈雄介绍说,除此之外,该公司还延伸18路至惠康小区,新开通黄冈产业园至黄冈师院27路、市人大政协办公楼至市政府28路、环遗爱湖16路、六福花园至虹桥社区等公交线路,受到广大市民欢迎。

  对年轻人来说,公交发展的变化还在于智能化服务带来的便捷。

  5月5日起,公司在全市范围发行全国交通一卡通,持有该卡,可在全国200多座城市刷卡坐车。

  7月1日,黄冈掌上公交APP测试版上线,市民使用手机APP就可随时掌握城区公交车运行实时信息,合理安排出行时间,选择最优的公交出行方案。

  此外,公司还开通了银联IC卡、银联手机闪付“、云闪付”扫码等多种支付方式,为乘费支付提供了便捷。

  民生为先、公交为公。

  坚持公益性,去年以来,黄冈城区公交共承担老年人、残疾人等公益免费乘车服务近252万人次、小学生优惠乘车服务42万人次。

  今年,黄冈城区公交还先后为省公务员考试、黄冈国际半程马拉松赛、中考、高考等重大活动提供交通运输应急保障服务。

  为提升服务品质,公司开展了“人好、车好、服务好”三好文明公交线创建活动,把汗水洒在车厢,把美丽带给城市,把关爱献给他人,涌现出了许多感人故事。

  5月28日,9路公交驾驶员王涛在打扫清理车厢时发现乘客遗落的钱包一个,他及时联系公司并对接社区民警通知失主。正在焦急寻找钱包的失主黄先生收到钱包后感动不已。

  8月10日,乘坐5路公交的吴爹爹急急忙忙地向驾驶员刘亚文求助,原来与他一起随行的老伴未上车,吴爹爹担心她发生意外。得知情况后,刘亚文立即联系公司调度室,通过后台车内监控查找,最终帮助他们安全会合。

  去年以来,公交司机热心助人、拾金不昧的好人好事发生了近百次。

  公交发展有目共睹,市人大代表胡椿兰动情地说“:公交变化令人惊讶,有这么漂亮的公交车坐,这么友善的公交司机,对黄冈市民来说真是一种幸福!”