湖北省政府法制网

您当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 要闻快报 >> 正文

交通运输部专家组肯定武汉市公交都市创建示范效应

发布时间:2018-11-06 来源:省运管局 阅读次数:

  10月27日,武汉市创建国家公交都市建设示范工程验收结束,国家交通运输部专家组对武汉市的创建举措、工作成果、示范成效等给予高度评价。厅领导高进华,局领导陶维号、胡建明参加相关活动。

  2012年10月,武汉市获批成为国家公交都市建设示范工程第一批15个试点城市之一。今年10月25日至27日,交通运输部专家组集中听取了武汉市公交都市创建工作情况汇报,实地调研了雄楚大道BRT、光谷有轨电车L1路、东湖绿道、武汉地铁集团调度中心、武汉公交集团水上交通指挥中心、天河机场交通中心、地铁机场线等,并组织了多场资料核查与武汉市多个部门参与的质询活动。在此基础上,专家组经反复讨论并形成了对武汉市“公交都市”创建的综合评议意见。

  专家组充分肯定了武汉市公交都市的创建成效——公交优先发展政策体系不断完善,公共交通基础设施建设和服务水平稳步提升,市民满意度不断提高,交通发展基本适应并有力支撑了城市经济、社会的快速发展和市民多元化的出行需求,特别是在提高公共交通服务品质,打造公共交通出行文化等方面,为全国其他同类城市树立了榜样,提供了很多有益的经验借鉴。

  专家组充分肯定了武汉市公共交通发展的六大方面成绩:构建了协作高效的体制机制,建立了政府主导、部门联动、市区共建、公众参与的公交都市创建体制机制;公共交通供给能力不断提升;推进智能公交系统建设,坚持把“群众出行满意”作为首要出发点,创新发展公共交通出行服务方式,实现了公共交通服务水平提质升级,切实将公共交通打造成为了实实在在的惠民工程;轨道网、公交网、慢行网“三网”全面融合发展;绿色出行体系建设成效凸显;公交行业文化建设精彩纷呈。