湖北省政府法制网

您当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 要闻快报 >> 正文

全省道路客运重点联系企业座谈会召开

发布时间:2018-11-06 来源:省运管局 阅读次数:

  10月31日,全省道路客运重点联系企业座谈会在汉召开。省运管局二级调研员秦介飞到会指导,各市(州)重点客运企业负责人参加会议。省运管局客货运管理处、政策法规处、安全监督处、科技信息处等相关处室负责人参会。

  与会道路客运企业负责人从各自企业基本情况出发,分析经营效益,分享转型发展妙招,畅想下一步发展思路,同时,也抛出经营中的困难及问题供与会人员共同讨论。

  会议认为,各道路客运企业面对综合交通格局的变化,能立足区域特色,找准道路客运市场发展痛点,在对传统经营模式进行革新上主动出击、各展所长、有所作为。宜昌交运集团不仅于今年八月份实现宜昌全域城际公交,还将城际公交延伸至荆州松滋;省客集团开发网上平台,在省内率先实现旅客无纸票乘车;汉川盛达公司新能源公交车占比高达69%,企业经营成本大幅度降低;荆门万里公司合理调配运力,大力开展包车业务;黄冈东方集团整合区域内广东方向班线,有效降低企业成本;襄阳神州运业扩展车站功能,开发旅游集散中心;恩运集团与旅行社合作,探索运游结合新途径。各客运企业能顶住客流量下滑压力,发挥在各自区域的龙头作用,以市场为导向,以客流需求为指引,通过设计新产品、提供新服务、延伸服务链条、主动拥抱互联网等方式实现客运企业的转型和可持续发展。

  会议指出,传统客运企业总认为新业态的出现对其自身利益有很大冲击,但从国家政策层面而言,对新业态采取的并非只是包容,同时也有审慎的态度,对其规范化管理和运作也提出了较高要求,这对传统客运企业而言,也是个发展契机。客运企业一定要定好位,认清自身在综合运输体系中的定位,才能适应产业结构调整进程。道路客运企业不仅是经济和社会发展的承载平台,也是城镇化进程中的重要载体,企业要实现利益最大化,不仅要通过加强内部管理,降低企业成本,还要通过扩大有效供给来实现。企业不仅要有集约意识,能以“壮士断腕”的勇气,舍弃不良资产,更要有共享意识,能打破传统产业的边界,充分发挥企业品牌、客运站、专业的车辆及驾驶员等无形、有形资源价值。

  会议强调,随着近几年运输形势的快速变化,道路客运行业也逐步确定了转型思路,即主要在“跨”和“舍”二字上下功夫。“跨”有跨业、跨域、跨界之分。跨业,即跨产业,积极对接制造业、商贸业、旅游业、智能交通等;跨域,即跨地域,去除“地主”思维,打破空间界限,地域之间在枢纽经济、大通道建设、城市群资源共享、抱团取暖上合作共赢;跨界,即跨界限,与民生对接,从经营性企业转为公益或半公益企业,才更容易获得当地政府的支持;与生态对接,充分利用各项补贴政策,调整环保车型,降低企业成本。“舍”即有舍才有得。一要勇于舍掉长途客运线路。受民航、高铁冲击,道路客运已极少存在所谓的黄金线路,可以考虑换成若干个中短途线路,逐步降低长途线路比例;二要勇于舍掉不良资产。区域内、区域间的企业可以走整合的路,经营不善的企业可以走兼并重组的路,优胜劣汰无论在哪个行业都是颠簸不破的真理。

  秦介飞强调,作为行业主管部门,各道路客运管理机构要着眼于三件事情。一是改变宏观管理模式,进一步减少审批,压缩审批时限,精简审批材料,进一步为客运企业松绑,转而着力于公共服务及风险控制;二是强化安全监管,充分利用科技化、信息化手段,督促客运企业安全生产主体责任落实;三是强化信用管理。将信用管理运用到客运企业、企业负责人及企业从业人员等各个层面,让多部门的联合惩戒达到“一处失信,处处受限”的效果。道路客运企业则要有创新思维,主动作为,推动道路客运高质量发展。一是要超前谋划,凡事预则立,不预则废,要有敏感的市场触觉,在公车公营、定制客运等方面占得先机;二是要敢于尝试,不必在打击非法营运上花费太多精力,应该着力于自身发展,埋首于创新发展,质优价低的服务自然会达到良币驱除劣币的效果;三是要主动拥抱互联网,依托网络平台营销,通过“点到点”“门到门”的服务,培养旅客使用网络实现自身出行需求的习惯;四是勇担社会责任,重视安全监管,参与文明创建,以良好的社会形象成为城市名片担当。

  会议还传达学习省交通运输厅《关于做好重点营运车辆全面推广和试点应用智能视频监控报警技术相关工作的通知》精神,对全省道路客运联网售票系统正式移交楚天云公司运维运营等事宜进行部署。