湖北省政府法制网

您当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 要闻快报 >> 正文

国庆黄金周我省道路运输发送旅客898万人次

发布时间:2018-10-08 来源:省运管局 阅读次数:

  今年国庆黄金周期间,我省各级运管机构全面迎战道路运输保障工作,科学合理制定方案,多措并举狠抓落实,较好地完成了十一黄金周旅客运输工作任务,为广大旅客营造了安全、便捷、舒适的出行环境。黄金周期间,全省日均投入运力3.5万辆,累计发送旅客898.2万人次,总体运行平稳有序,道路客运、货运行业稳定,没有发生重特大安全责任事故,没有出现旅客滞留现象,没有发生重大服务质量投诉事件。

  长假期间,全省客流以旅游流、返乡流、学生流为主,长途客流流向以上海、广州、浙江、云南等方向居多,省内客流主要为武汉、宜昌、荆州、黄石等中短途班线及城乡客运。全省道路运输呈现中长途客流下降、短途客流上升、农村客运及旅游景点客运上升的特点。随着客运站与火车站的配套衔接进一步顺畅,道路客运为铁路集疏运功能会更加突出。

  做好运力保障工作。省运管局发布了《关于做好2018年中秋国庆节假日期间道路运输保障工作的通知》,从统筹协调、监管督察、提升服务、应急值守等方面要求全省各级运管机构切实做好各项工作。各地根据对节日客流流量、流时、流向的调查、预测和分析,科学制定了道路运输保障方案,统筹安排运力,确保客流高峰时期有力有序的组织调度。宜昌市主城区两站通过站运一体的方式能基本满足节日期间旅客出行需求,并在现有运力基础上准备了由宜昌交运旅游客运公司提供的每天不少于30-40余辆加班运力及其他旅游客运企业的客运运力补充加班运力。长假期间,宜昌市针对旅游热点景区和鄂东等客流集中流向地点,适时开通和增加班线客运车辆、旅游车辆等。武汉市拟投入5台客车,参与神农架风景区内部游客换乘。

  加强安全监管。各地积极开展节前运输隐患排查,扎实推进平安道路运输百日行动,切实落实安全监管职责。运政人员实行驻站管理制度,督促客运站落实实名制及安全生产主体责任。加强客运站、货运站(场)及客货运集散地的现场管理,强化对重点运输企业,特别是旅游(包车)客运企业巡查力度。维护行业稳定。积极做好苗头性、倾向性、涉众性事态排查处置工作,保障“隐患早发现、问题早解决”。两节期间,持续深入开展扫黑除恶专项斗争、“打非治违”行动等。

  便捷购(取)票服务。各地客运站采取预售客票、增设售票窗口、延长售票时间、上门售票、电话订票、网上售票、手机售票等方式,维护联网售票系统正常运行,提供便捷的售票服务,最大限度地方便旅客购票。宜昌市除传统的纸质车票检票之外,车站还提供无纸乘车服务,免去旅客排队取票环节;除传统的售客票班线运输之外,还通过团体包车、网络预约专车等形式,让尽可能多的旅客选择车站出行,安全回家。

  提升服务水平。各地积极提升道路运输窗口单位服务水平,积极创新服务手段、提高服务质量,大力倡导文明旅游、文明出行等理念,着力展示良好风貌。省运管局下发通知,从完善设施设备、改善如厕环境、提高管理水平、提升厕所文明等四个方面,要求各地全面强化汽车客运站厕所管理工作。全省各级运管机构将认真落实“厕所革命”各项要求,努力营造温馨、卫生的如厕环境,将“革命”进行到底,让旅客的“方便”变得更加方便,“情满旅途”无处不在。宜昌市主城区两站以彩虹桥品牌小组为依托,提供流动小推车服务,给需要帮助的旅客提供帮扶,并在咨询台随时备好医药箱、针线包、地图、轮椅、饮用水等物品。

  落实政务值守。长假期间,全省各级运管机构切实落实政务值班制度、领导带班制度,严格执行24小时值班制度,及时准确报送应急工作信息,向社会公布投诉电话,确保快速及时协调处理,全力保障道路运输安全、有序、高效。