湖北省政府法制网

您当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 要闻快报 >> 正文

全省道路客货运输科长座谈会在汉召开

发布时间:2018-09-29 来源:省运管局 阅读次数:

  9月26日,省运管局组织召开全省道路客货运输科长座谈会,全面了解今年以来全省道路客货运输管理动态,讨论交流工作推进中的疑难问题,并就下一步工作进行安排部署。局二级调研员秦介飞参会并讲话。

  会议传达学习了省交通运输厅《关于印发全省平安交通百日行动方案的通知》、开展“扫黑除恶专项斗争”等有关文件精神,通报了近期客运站暗访情况及全省联合治超推进会会议精神,并就相关客货运输管理具体问题进行了研究讨论和明确答复,对即将到来的国庆假日期间道路运输信息报送及安全检查工作进行了安排部署。省楚天云公司交通事业部相关负责同志就全省道路客运联网售票系统资产划转事宜细节进行现场沟通。

  会议认为,今年以来各地加强属地管理,因地制宜,重规范、强基础,重转型、促变革,重监管、防风险,在班线转型升级试点开展、定制客运、客运班线审批、旅游客运、长途客运接驳运输、小微型客车租赁发展、客运站管理、货运无车承运人试点企业运行、普通货运健康稳定发展、危险货物运输管控等方面亮点频现,对促进全省道路运输稳步前进、安全生产形势平稳可控作出了卓有成效的努力。

  秦介飞强调,今年时间已过去大半,在最后的第四季度里,各地要客观认识本地客货运输管理实际,对标年初目标任务,聚焦关键环节,精准施策发力。在湖北省道路客运联网售票系统资产划转上,各地要高度重视,积极配合,督促客运站做好资产清理、票证管理、自助终端维护使用等工作,尽全力保障资产划转过程中系统的正常运行;在联合治超方面,要找准运管机构自身定位,接受当地政府统一领导,和其他治超部门通力合作,规范执法行为,实施“一超四罚”,案例要及时上报;在 “扫黑除恶专项斗争” 活动开展上,要坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基”原则,加强宣传工作,加大排查力度,强化督查落实,主动作为,靠前指挥,达到“一年治标、两年治根、三年治本”目标;在道路客运管理上,要继续因地制宜推进客运转型升级,在定制客运、约租客运、旅游客运、城际公交等方面开展有益尝试。推进农村客运长效机制建立,合理利用补贴资金,灵活安排客运形式,使这项惠民利民措施真正落到实处。加强长途客运接驳运输事中事后监管,强化接驳运输企业安全生产主体责任,及时核实、处置外省运管机构抄送的违规接驳信息;高度重视普通货物行业健康稳定发展工作,配合 “三检合一”工作推进,加快货运车辆异地年审目标落地,争取年底前完成。强化危险品运输企业动态监控,督促企业严格执行各项安全生产管理制度,充分利用信息化手段推动企业安全生产主体责任落实。

  各市州运管机构道路客货运输管理负责同志,省运管局客货运管理处、安全监督处、政策法规处、科技信息处、综合运输处负责人以及运政系统相关人员参加会议。