湖北省政府法制网

您当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 要闻快报 >> 正文

省运管局要求全力做好中秋国庆道路运输保障工作

发布时间:2018-09-21 来源:省运管局 阅读次数:

  2018年中秋、国庆双节将至,省运管局要求全省运管系统切实服务群众出行和物资运输,全力做好节日期间道路运输保障工作。

  ——统筹做好道路运输保障工作。省运管局要求各地运管机构科学制定道路运输保障方案,优化运力投放,加强道路客运、城市公交与铁路、民航、水路运输的衔接。建立和完善应急工作机制,做好道路运输应急保障工作。关注货运市场状况,保证节日期间重点物资有效疏运。

  ——努力提升道路运输服务质量。汽车客运站要用好湖北省道路客运联网售票系统,全面放开票务信息,保证售(取)票设备性能良好,方便群众购(取)票。客运服务站(点)要提升旅客侯乘服务水平,严格执行客运服务标准规范,持续推进“厕所革命”,维护良好候乘秩序和环境。运输企业要全面清查车辆服务设施设备,保证设施设备齐全、性能良好,同时要强化对司乘人员的安全、服务意识教育。

  ——切实加大道路运输安全管理力度。省运管局强调,各级运管机构要落实《平安道路运输百日行动方案》部署,结合节假日道路运输特点,有针对性加强运输安全管理。一要强化汽车客运站源头监管。落实节假日运政人员驻站督岗管理制度,督促客运站严格落实“三不进站、六不出站”、安全告知、“实名制”购票乘车等制度,严禁超员、带病运行等存在安全隐患的车辆出站。二要强化重点领域安全监管。加大对旅游集散中心、旅游景点、汽车客运站、长途客运接驳点的监督、巡查力度,严查各类违规经营行为。三要强化车辆动态监控管理。督促运输企业利用4G监控平台加强对长途客车、旅游包车及危险品运输车辆的实时监控,及时处理违规行为和第三方监测服务机构推送的违规信息。

  ——认真做好检查督办和政务值守。节日期间各级运管机构要按照“四不两直”要求,深入企业、站场开展督查,督促企业落实安全管理制度。要严格执行领导干部带班和24小时值班制度,及时处理群众投诉,发生突发事件按照预案积极处置,发生安全事故按照规定及时上报。据悉,省运管局也将组织人员赴各地开展暗访督查工作。