湖北省政府法制网

您当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 要闻快报 >> 正文

好司机王飞:危急时刻保障乘客生命安全

发布时间:2018-07-12 来源:省运管局 阅读次数:

 

  2018年7月9日上午9时左右,宜昌交运集团驾驶员王飞正驾驶着鄂EA8419号客车在荆宜高速公路白河服务区附近正常行驶,突遭对向车道飞来不明铁块砸进驾驶室击中头部,瞬间头破血流。王飞强忍头部剧痛,将客车靠边停稳,有序疏散乘客,保障了全车16名旅客的生命财产安全。

  根据车内监控录像显示,上述时间地点,一辆黑色奥迪牌轿车经超车道超越鄂EA8419客车后,碾压到高速公路上一片金属物,导致金属物弹跳飞起,在击破客车前挡玻璃后,撞击到王飞的右脸和右肩,撞击瞬间,王飞的身体受力后仰,双手短暂脱离了方向盘,此时王飞的眼镜被击落、脸部已布满鲜血,但王飞强忍伤痛,双手立即扶稳方向盘控制住客车,而后打开转向灯并轻踩刹车,将客车缓缓停入应急车道,有序组织车内乘客疏散到高速公路之外。整个事件中,因为王飞操作得当且车内乘客都按规定系好了安全带,幸未造成乘客受伤。

  目前王飞正在医院接受治疗,36岁的他跑宜昌至当阳的线路已有两三年时间,他说“事发突然,当时脑中只有一个念头,就是把车安全停好,这可能是出于一个客车司机的本能反应吧。”

  王飞同志在危急时刻,用行动履行了驾驶员的使命,用鲜血保障了乘客生命安全,他是全省道路运输驾驶员的优秀代表,是爱岗敬业、恪尽职守、敢于担当的驾驶员楷模,全省运管物流系统广大干部职工要以王飞同志为榜样,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,在工作岗位上履职、敬业、奉献,在交通强国湖北示范区建设的新征程中,彰显运输物流干部职工的担当和作为。