湖北省政府法制网

您当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 要闻快报 >> 正文

省运管局深入推进道路客运接驳运输管理

发布时间:2018-07-05 来源:省运管局 阅读次数:

  近日,省运管局在局八楼会议室召开道路客运接驳运输管理工作座谈会。武汉、宜昌、襄阳、荆州、黄冈、恩施等市州运管机构相关负责人及部分接驳运输企业负责人代表参加会议。省局二级调研员秦介飞出席会议并讲话。

  会议集中学习传达了交通运输部《道路旅客运输企业安全管理规范》、《道路客运接驳运输管理办法(试行)》。与会代表围绕我省《<道路客运接驳运输管理办法(试行)>实施意见》(征求意见稿)进行讨论、提出修改意见,并结合当地长途客运接驳运输工作情况,围绕与接驳运输有关的问题展开讨论交流。大家充分肯定了长途客运接驳运输试点工作取得的成效,认为接驳工作的开展可以有效降低长途班车夜间行驶的安全隐患,能保障驾驶员充分休息,提高车辆运行效率,降低旅客出行时间成本。但同时也暴露出一些问题,如各地对接驳政策执行力度不一致、企业经营成本增加、接驳点设置和管理问题等,客观上影响了长途客运接驳运输工作的开展。各级运管机构与高速公路交通安全管理部门尚未对长途客运车辆凌晨2时至5时停止运行或接驳运输建立联合监督机制,缺乏监管合力,督促道路客运企业落实安全生产主体责任力度不够,无法核实企业在接驳运输中具体情况。

  秦介飞强调,开展长途客运接驳运输是运输行业转型升级的客观要求,是解决长途客运安全和发展问题的必要措施。与会代表要进一步提高认识,深化推进该项工作。秦介飞表示,省局将进一步加强组织协调,完善政策措施,保障接驳运输的顺畅进行,同时加大长途接驳工作的监督检查,利用现代化科技手段对接驳车辆实施重点监控,严肃查处违规车辆和企业,确保道路运输行业安全平稳。

  局客货运管理处、安全监督处、科技信息处有关负责人参加会议。