湖北省政府法制网

您当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 要闻快报 >> 正文

【远安】五名司机罚下岗 科技监管显威力

发布时间:2018-06-06 来源:省运管局 阅读次数:

  近日,远安县交通运输局通过4G监控平台,及时发现了5起营运车辆违法违规驾驶行为。监管部门依据《道路运输车辆动态监督管理办法》相关规定对当事人做出严肃处理,运管部门取消运营资质,拉入黑名单记录,责令企业对违规驾驶的5名驾驶员解除劳动合同。5月24日,远安县运管机构联合县交警大队,组织客运企业全体从业人员及时召开客运安全整治会议,公开处理了5起疲劳驾驶违法违规行为,此举在全县营运驾驶员中引起强烈震憾。 

  2017年7月,远安县投入660万元建设、研发营运车辆4G监控平台,该平台通过车载智能形态分析系统对客运司机的驾驶状态进行实时、连续地扫描,并进行自动分析、判断,一旦发现驾驶员有疲劳驾驶、超速、超载、注意力分散、开车抽烟、开车接打电话等最易引起交通事故的违章行为,立即向司机语音提示,向企业通报违法违规行为,同时自动向监控中心报警,真正实现道路运输安全运行24小时实时监控,实现了道路运输安全管理方式的四大转变:监控方式由管理人员上路随机抽查变为车载电子系统全程连续监控;监控手段由人工监管变为数字化智能监控;监控时序由事后追责变为超前防范,监控责任由依托司机自觉性变为智慧交通可控性,在全市乃至全省率先摸索出一条道路运输安全管理的新路子。

  该监控系统自2018年1月投入运行以来,全县客运、货运车辆违章行为下线下降,效果十分明显,受到省市各级领导的高度评价和推广,外地参观人员达到30多批次。