湖北省政府法制网

您当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 要闻快报 >> 正文

湖北公交行业全力做好高考交通保障

发布时间:2018-06-06 来源:省运管局 阅读次数:

  一年一度的高考来临,为方便莘莘学子赶考,今年高考期间,湖北省公共交通行业的出租车和公交车采用多种方式为高考考生提供全方位交通保障。

  武汉公交面向高考考生实行凭准考证免费乘车(船、地铁)的优惠政策。考试时间内,全程为高架线路的轨道交通1号线将降低列车运行速度、取消进站及发车鸣笛。英语听力考试期间,临近考点学校的车站将关闭车站自动广播,改为人工宣传引导。公交车经过考点时严禁鸣笛,将电子语音报站器音量调至静音。与此同时200台斑马网约车也开展爱心送考活动。

  襄阳公交将投入高考公交专车近468台次,点对点运送考生。考生持准考证可免费乘坐500台公交出租车,并投入20台出租汽车提供一对一、点对点的免费“爱心送考”接送服务。十堰市将有120余台出租车参加今年的“爱心送考”。届时,还将发起“蓝丝带行动”。

  5月29日,宜昌市第十四届“出租车免费接送高考生”活动正式启动。参加今年爱心送考活动的出租车有200余台。其中,负责一对一上门接送考生的出租车有61台。宜昌公交集团对前往各考点的公交班次将采取加密班次措施,确保考生便捷赴考。对与各考点相关联公交线路增加班次,并在各关键位置安排工作人员,做好突发情况的应急处置,同时要求驾驶员做好考生下车提醒服务。

  孝感市的出租车爱心送考对象包括特困、低保家庭考生,身体残疾行动不便的考生,军烈属子女考生,农民工子女考生以及赴考交通不便的考生等。对临考有出行困难需要帮助的考生,如因遗忘相关证件急需回住所拿的、在考场时突发疾病需立即送医院救治的,爱心送考车辆也可以提供免费用车服务。

  黄冈市文明办、交通运输局、市城市客运管理处联合《黄冈日报》、黄冈电视台联合举办第七届“爱心送考助你圆梦”公益活动,城区4家出租车公司100余台贴有“爱心送考助你圆梦”和红色丝带标识的出租车主动参加“爱心送考”活动。即日起,考生和家长可以通过预约热线,提供“一对一”免费送考服务,同时考生及家长在高考期间可凭准考证享受招手即停免费送考服务。

  咸宁市客管处提前部署 “爱心护考”活动:所有参加爱心护考的公交车、出租车凭准考证为考生免费服务;市区5个考点由3家出租车公司 负责调派出租车提供考生应急服务,每个考点安排3台出租车全天值勤,并派一名工作人员负责联络和现场调配;枫丹公交公司负责公交车运营秩序管理,途径5个考点线路加密班次,安排备用车辆。