湖北省政府法制网

您当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 要闻快报 >> 正文

我省重点客运企业负责人跟车制度初显成效

----紧紧抓住企业安全牛鼻子之一

发布时间:2018-06-05 来源:省运管局 阅读次数:

  为进一步推动重点道路运输企业安全主体责任落实,2017年8月起我省在重点客运企业中推行重点道路客运企业负责人跟车督导制度,要求“旅游包车和500公里以上的客运班车,所属客运企业主要负责人每年、分管安全负责人每半年要随车暗访一次车辆运输全程”。

  该制度是我省创新安全监管手段方法、有效推动企业安全主体责任落实的有力措施。推行以来,全省共有150家旅游包车和长途客运企业开展了跟车督导工作,共跟车督导393车次,其中51家企业主要负责人跟车督导94次,94家企业分管安全主要负责同志跟车督导186次,相关重点客运企业负责人通过跟车了解客运线路基本情况和驾驶员操作基本情况,荆州先行集团、天门汉羽公司等企业还对跟车情况进行了分析并形成了文字报告,并就如何加强运输安全制定了针对性措施,有效推动了企业安全生产水平提升。今年以来,我省共发生“两客一危”道路运输行车事故13起,与去年同期相比,下降13.4%,安全生产形势总体稳定向好。

  下一步,全省运管机构将进一步加大重点道路客运企业负责人落实跟车督导制度的督导检查力度,凡未要求落实的,一律按照安全隐患的处理方式进行督办,将采取强有力的监管措施,推动企业安全生产主体责任落实。