湖北省政府法制网

您当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 要闻快报 >> 正文

远安实现客运和危货车辆4G视频动态监管智能化

发布时间:2018-04-13 来源:省运管局 阅读次数:

  近日,远安县建成道路运输车辆4G视频智能化监管系统,并上线运行。

  道路运输车辆4G视频智能化监管系统是该县道路运输安全监控中心的核心组成部分。系统已对全县165辆营运客车(含“两客一危”、农村客运、城市公交),80辆出租车实施了监管。系统通过车载高级辅助驾驶(ADAS)、驾驶行为分析系统(DSM)对车辆驾驶状态进行实时、持续扫描,进行自动分析判断。系统发现车辆超速,驾驶员有疲劳驾驶、注意力分散、开车吸烟、接打电话等疑似违章行为,立即对驾驶员进行语音提示,并发出报警信息,弹出实时监控视频。运输企业监控人员接到系统报警后,第一时间通过人车对话系统对违章驾驶员发出安全管理指令,及时纠正违章行为,并将驾驶员法定违规信息抄送公安交警、运管机构依法处理。运政执法人员不定期对运输企业动态监控主体责任落实情况进行检查。

  系统的建成,实现了运输安全监管方式“人防”到“技防”的转变,“抽查”向“全覆盖监管”的转变,监控时序也由事后追责变为超前防范,管理效能和精准性大幅提升,为全省道路运输安全管理创出新路子。自系统运行以来,共纠正驾驶员疲劳驾驶、接打电话等违规行为53起,查处破坏卫星定位装置案1起,移送公安交警部门处理10起。运行期间,全县客运车辆违章行为直线下降,无一起道路运输安全事故发生。

  据悉,远安县道路运输安全监控中心总投资600余万元,县财政补助过半,并将监控人员经费、网络传输流量费及线路设备维护费纳入年度财政预算。