湖北省政府法制网

您当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 要闻快报 >> 正文

湖北省公交文化建设成果丰硕

发布时间:2018-04-12 来源:省运管局 阅读次数:

  实施城市优先发展公共交通战略以来,湖北省公交企业在文化建设方面进行了不少创新性的探索,成果斐然。

  ——“日行一善”,武汉公交获交通运输部副部长刘小明高度肯定。在去年杭州市召开公交都市创建工作推进会上,武汉公交“日行一善”活动得到交通运输部副部长刘小明高度肯定。自2016年武汉公交团大力倡导此活动以来,3万武汉公交人纷纷从我做起、从身边的小事做起,以自己的实际行动,践行“公交进步,城市文明”的企业文化发展理念,自觉担当不断优化公交服务。武汉公交员工在助人为乐、诚实守信、见义勇为和爱岗敬业四大方面的不断涌现,公司为1037名员工颁发奖金近110万元。投诉率、事故频率和事故费用大幅下降,一年减少事故费用2000余万元。

  ——文化引领,宜昌公交将文明请进车厢。到宜昌在欣赏美景后,还可以品味公交文化。宜昌公交联合全市36所中小学校,征集到2.5万余幅作品,从中挑出1.2万幅,统一制作成画贴,让学生亲手张贴在公交车厢内。并向社会公开招募200名青年志愿者,定期开展文明出行、文明乘车、文明行车劝导活动。并按照“一线一特色,车车有文化”创建思路,将独具三峡特色的历史文化、传统文化、道德文化等20多种特色文化元素搬进公交车厢,图文并茂地向乘客展示,使乘客潜移默化得到文化熏陶。由此“文化进车厢”被评为湖北省第三届精神文明创建十大创新品牌,并在全省公交行业推广,得到交通运输部表彰。宜昌公交“文化进车厢”,让老百姓夏天感到了清凉,冬天感受到了温暖,是社会文明的缩影、交通窗口行业的旗帜。公司先后打造出了全国军民共建典范1路预备役军人示范线、18路国家级“青年文明号线”、23路国家级“工人先锋号”,全国劳模宋俊明。

  ——“三讲”文化,襄阳公交落实各项任务的抓手。“三讲”(讲感情、讲规矩、讲实干)文化是襄阳公交十余年来精心培育的文化品牌。一是践行 “讲感情”。多年以来,正是由于企业在多个层面坚持讲感情,保持对党崇高的感情才更好落实工作,各单位坚持教育引导党员员工对党讲感情、对企业讲感情、对同事讲感情、对群众讲感情,同时党组织要对党员讲感情,关心、关爱党员,让党员员工饱含对社会、对企业、对乘客的感情投入工作。二是落实“讲规矩”。讲规矩作为公司为人处事的标尺,要求员工在企业就必须讲企业的规矩,严格执行企业的制度,尤其是关键岗位、重点人员应自觉做到认清权力边界带头执行,正确行使权力。三是弘扬“讲实干”。讲实干就是落实再落实,执行再执行。对党员干部,讲实干就要做到吃苦在前、享乐在后,无私奉献、顾全大局,以身作则,永当排头兵。襄阳公交之所以能取得辉煌成绩,是因为他们长期坚持不懈弘扬“三讲”企业文化,统一员工共同价值所发挥的作用。公司先后培树了党员示范公交线27路,十九大代表熊会萍。

  下一步在全行业开展的公交企业文化建设活动,将积极总结推广学习借鉴先进企业的经验,把活动开展与党建工会工作相结合、与文明创建工作相结合、与行业管理有机结合、与职工职业道德教育相结合、与企业经营模式和创新有效结合,提升文化品位,增强文化自信,使文化建设活动在公交优先和公交优秀中发挥重要作用。