湖北省政府法制网

您当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 要闻快报 >> 正文

我省道路客运行业积极应对雨雪冰冻天气

发布时间:2018-01-05 来源:省运管局 阅读次数:

  近日来,我省遭遇入冬以来强度最大、范围最广的持续雨雪天气,给道路运输带来了严重影响。据统计,截止2018年元月5日上午10时,全省共有襄阳、十堰、随州、仙桃、荆门、武汉、荆州、宜昌、神农架、孝感10个市州的客运站不同程度停运,其中竹溪客运站、房县客运站、十堰中心站、谷城客运站、南漳客运站、枣阳客运站、老河口客运站、宜城客运站、襄阳中心站、松柏客运站、远安客运站、当阳客运站、宜都枝城客运站、沙洋客运站、荆门中心站、钟祥客运站、广水客运站、随州中心站、随州东站、大悟客运站、万里客运站、宜都客运站、郧县客运站、仙桃客运站共24家客运站全线停班,全省共停发各类道路客运班线10297班。

  省运管局迅速启动应急机制,第一时间传达上级有关文件精神,及时下发《关于做好雨雪冰冻天气道路运输保障工作的紧急通知》,从加强隐患排查、做好出行信息服务、加强应急处置和信息报送等方面对基层运管机构提出要求。各地通过媒体公告,客运站公告等形式,积极做好对旅客的宣传解释工作,劝导旅客换乘其他交通方式或改期出行。

  各级运管机构人员加强驻站管理和路面巡查,配合客运站做好对旅客的宣传解释工作,防止经营者私自发班运行;对具备安全通行条件的班线,督促客运站落实“三不进站、六不出站”管理制度,督促运输企业保证车辆技术状况、按要求配备三角木、防滑链等安全生产设施,加强从业人员教育和路况气象预警,保障道路运输安全;联合有关部门,采取集中发班、(客车)编组运行,(警车)专车护送、限时通过等应急运行模式疏运乘客。 

  据气象预报,5日夜间至7日,我省部分地区仍有中到大雪或冻雨,各级运管机构将坚守一线、严阵以待,积极保障道路运输安全稳定。