湖北省政府法制网

您当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 通知公告 >> 相关公告 >> 正文

全省营运车辆动态监控运营服务情况月报(运营服务商5月)

发布时间:2018-06-25 来源:省运管局 阅读次数:

 

 

一、全省重点营运车辆动态监控运营服务情况

(一)联网联控系统运行情况

1、入网车辆数最多的三家运营服务商为湖北天凯风林电子有限公司、武汉金飞田通信技术有限公司、湖北中寰卫星导航通信有限公司等,分别为852638702970辆。

2、车辆上线率最高的三家运营服务商(仅统计入网车辆100辆以上的服务商)为湖北华盛北斗星车联信息技术有限公司、途观科技有限公司、湖北广安兴业电子科技有限公司等,分别为100.00%99.58%98.58%;车辆上线率最低的三家运营服务商为中航星北斗湖北科技有限公司、湖北赛格车圣导航科技有限公司、武汉中斗卓器科技股份有限公司等,分别为6.67%00

3、平台连通率最高的三家运营服务商为湖北中寰卫星导航通信有限公司、湖北公众信息产业有限责任公司、武汉市交通物流能源服务有限公司,分别为100.00%100.00%99.99%;运营服务商武汉长江通信智联技术有限公司、深圳市易流科技有限公司湖北分公司、湖北赛格车圣导航科技有限公司等平台连通率均低于90%,得0分。

4、轨迹完整率最高的三家运营服务商(仅统计入网车辆100辆以上的服务商)为武汉志实科技有限责任公司、武汉依迅电子信息技术有限公司、湖北广安兴业电子科技有限公司,分别为98.51%97.83%97.74%;运营服务商武汉中瀚科技有限公司、深圳市慧视通科技股份有限公司湖北分公司、湖北赛格车圣导航科技有限公司、武汉中斗卓器科技股份有限公司轨迹完整率低于90%,得0分。

5、数据合格率最高的十二家运营服务商(仅统计入网车辆100辆以上的服务商)为湖北天凯风林电子有限公司、湖北天盾电子技术有限公司、湖北泰跃卫星技术发展股份有限公司、湖北华盛北斗星车联信息技术有限公司、武汉志实科技有限责任公司、湖北中寰卫星导航通信有限公司、途观科技有限公司、航天科技控股集团股份有限公司湖北分公司、武汉依迅电子信息技术有限公司、武汉中瀚科技有限公司、湖北航通北斗科技有限公司、湖北中交兴路信息科技有限公司等,均为100%;湖北赛格车圣导航科技有限公司数据合格率低80%,得0分。

6、卫星定位漂移车辆率最低的三家运营服务商(仅统计入网车辆100辆以上的服务商)为湖北天盾电子技术有限公司、湖北华盛北斗星车联信息技术有限公司、湖北天凯风林电子有限公司,分别为0.11%1.19%1.72%,湖北中寰卫星导航通信有限公司、武汉金飞田通信技术有限公司、途观科技有限公司、湖北广安兴业电子科技有限公司、湖北航通北斗科技有限公司、航天科技控股集团股份有限公司湖北分公司、武汉中瀚科技有限公司、武汉依迅电子信息技术有限公司、深圳市易流科技有限公司湖北分公司、深圳市慧视通科技股份有限公司湖北分公司、浙江道为尔科技有限公司武汉分公司、北斗国科(宜昌)科技有限公司等十二家运营服务商,均高于5%,得0分。

二、全省重型载货汽车动态监控运营服务情况

1、入网车辆数最多的三家运营服务商为武汉志实科技有限责任公司、湖北中交兴路信息科技有限公司、武汉中瀚科技有限公司,分别为241362120914757辆。

2、车辆上线率最高的三家运营服务商(仅统计入网车辆1000辆以上的服务商)为北京维亚泰克网络技术有限公司武汉分公司、武汉宏地星科技有限公司、武汉市交通物流能源服务有限公司,分别为90.02%88.35%85.67%,湖北强和科技有限公司、武汉中斗卓器科技股份有限公司、广州星唯信息科技有限公司湖北分公司、湖北赛格车圣导航科技有限公司、武汉泰通卫星技术发展有限责任公司、苏州天泽信息科技有限公司湖北分公司等六家运营服务商上线率均低于60%,分别为53.25%49.31%43.68%42.45%3.17%0

三、相关处理

20185月份,省平台统计分析,深圳市易流科技有限公司湖北分公司、深圳市慧视通科技股份有限公司湖北分公司、武汉中瀚科技有限公司综合得分低于60分,在全省范围预警。湖北赛格车圣导航科技有限公司继续在全省范围暂停新增“两客一危”车辆业务。

20185月份,货运平台统计分析,武汉中斗卓器科技股份有限公司、湖北强和科技有限公司连续两个月上线率低60%,继续在全省范围预警,继续在全省范围暂停杭州星软科技有限公司武汉分公司、中航方氏科技湖北有限公司(已无货运车辆)、苏州天泽信息科技有限公司湖北分公司、广州星唯信息科技有限公司湖北分公司、湖北赛格车圣导航科技有限公司新增“货运车辆”业务。

武汉泰通卫星技术发展有限责任公司自行决定不在湖北开展运营服务,要求尽快协助企业将已经安装的货运车辆转网到合规备案平台。

四、相关要求

1、做好农村客运4G动态视频设备安装工作。我省正在推进农村客运4G动态视频设备的安装工作,为农村客运车辆提供服务的运营服务商要先通过省局的备案,与省级动态监管平台互联互通,提供实时动态数据,要求安装4G及以上动态视频监控设备。

2、提高考核分值。从全国考核情况来看,我省轨迹完整率及上线率等考核指标有待大幅提升。对于轨迹完整率必须认真严密监测、分析,属于设备安装问题,要立即调试和调整,直至工作正常;属于使用问题,要立即知会相关企业,协助改正;属于设备质量问题,要立即要求设备供应商升级固件或更换。对于上线率,请通知所服务的企业要求每辆车每月至少上线5分钟,省局也在清理车辆数据,使考核基数更趋近实际情况。省局将于近期提升轨迹完整率和上线率的考核权重,请各运营服务商务必重视此项工作。

3、做好第三监测配合工作。第三方监测平台于20181月已开始运行,各运营服务商要加强管理,要保证数据质量,要保证所服务车辆运行就上线,配合做好第三方监测平台视频接入调试等工作。


1