湖北省政府法制网

您当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 图片新闻 >> 正文

2018年全省道路运输与物流发展工作会召开

发布时间:2018-01-23 来源:省运管局 阅读次数:

  1月22日,2018年全省道路运输与物流发展工作会议召开,会议提出,深入贯彻落实十九大精神,推进运输物流高质量发展,奋力书写交通强省运管物流新篇章。省交通运输厅党组成员、副厅长谢强出席会议并作重要讲话,省运管物流局党委书记、局长陶维号作工作报告。

  会议表彰了2017年度全省运管物流系统先进集体、先进个人和“八个十佳”。黄冈运管局、武汉公交办、黄石物流局、十堰运管局等4家单位作了交流发言。

  谢强充分肯定了五年来全省道路运输与物流工作取得的成绩。他指出,党的十八大以来,全省运管物流系统围绕打造 “民生、法治、数字”三个运物,运输物流行业基础性先导性作用更加突出,转型升级成效显著,服务水平明显提升,行业治理能力不断提高,开创了运输物流发展新局面。他要求,要充分认识新时期道路运输与物流发展的新特征、新方向和新目标,凝心聚力,奋力书写交通强省运管物流新篇章。一是围绕交通强省建设,科学谋划道路运输与物流发展工作。二是聚焦服务改善民生,推进道路运输供给侧结构性改革。三是加大信息化建设力度,提升道路运输与物流行业服务水平。四是强化安全生产意识,大力推进行业安全监管体系建设。

  陶维号对五年运输物流发展成就进行了总结,累计完成固定资产投资367亿元,建成客货运站场项目90个,新建改建农村五级客运站和综合运输服务站382个,全省25989个行政村全面实现村村通客车,全面开放驾培市场和取消教练员资格考试,在全国率先下放省际、市际道路客运行政审批权,取消新增道路旅游客运运力计划分配,稳步推进国家“公交都市”和11个省级公交示范城市创建,道路运输四级协同系统全面试运行,全省142家客运站实行联网售票,131家汽车客运站实现实名售票、实名验票。

  陶维号指出,2017年,全省运管物流系统以深化供给侧结构性改革为主线,取得四个方面成效:24225台“两客一危”车辆在全国率先完成4G动态视频监控全覆盖;运输生产、安全形势两个态势趋稳向好;客运服务、货运服务、维修驾培三项改革落地生效;服务保障、行业治理、安全监管、管党治党四种能力不断提升。

  陶维号强调,新时代,全省运管物流系统要以党的十九大精神为指引,切实把“四个意识”落实在岗位和行动上,2018年重点围绕落实“五大责任”抓好工作。一是围绕落实行业发展责任,促进民生实事落地见效。推进落实站场扶贫规划,固定资产投资确保完成90亿元,力争完成100亿元,建成客运物流站场项目18个,新(改扩)建农村综合运输服务站20个;加快城乡客运班线、城际班线公交化改造;推进甩挂运输试点项目建设;加强无车承运人试点运行监测和考核评估。二是围绕落实改革创新责任,厚植转型发展新优势。推进出租汽车改革政策落地;跟踪指导公交都市、省级公交示范城市创建;推进道路班线客运企业转型升级;创新客运企业组客模式;推进道路货运车辆年检和年审合并。三是围绕落实安全维稳责任,推进道路运输平安有序。坚持安全生产季度分析例会制度;完善安全生产监管标准化建设;完善突发事件应急预案,组织开展安全应急演练、出租汽车行业市场秩序专项整治;落实信息报告制度。四是围绕落实行业治理责任,推进行业健康高效发展。试点推进运输行为智能识别技术应用;建设危险货物道路运输安全监管系统;推进“道路运输平安年”和安全生产打非治违专项行动;开展实名制管理验收和复查;推进运输服务绿色发展。五是围绕落实管党治党责任,推进全面从严治党向纵深发展。深入学习贯彻党的十九大精神;推进“两学一做”学习教育;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;开展站场建设扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治;驰而不息纠“四风”;深化行业精神文明创建。

  结合即将来临的春运,会议要求各级运管机构要严格把好人员、车辆、线路、场所关口,抓好重点环节的安全与应急管理,制定大客流和灾害性天气条件下的专项应急预案,认真组织“情满旅途”活动,切实保证运力供给更加充足、运输衔接更加顺畅、便民服务更加温馨、群众出行更加安全,坚决打赢春运工作攻坚战。