湖北省政府法制网

您当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 市州扫描 >> 正文

【荆州】松滋市公交进入公营时代

发布时间:2019-01-08 来源:省运管局 阅读次数:

 

松滋市自201810月开始全方位地推行城市公交体制改革。松滋市政府中止公交挂靠、承包经营模式,政府出资收回公交经营权,重新配置城市公交资源,实行公车公营,新建和完善公交站场、站点建设。目前,中心城区1-4路公交车回购工作正在有条不紊推进中。201911日,新能源公交车正式投入营运。

政府出资整体回购城区1-4路共48辆公交车,依照车型予以每车一定的补偿。为保证改革期间城区公交正常运行,政府与湖北宜昌交运集团股份有限公司签定战略合作协议,将回购的48辆公交车先期授权由宜昌交运松滋公司所属的通达公共汽车有限公司实行公车公营。协议明确了双方权责范围,并按《松滋市城市公交运营成本规制办法》,强化考核管理,规范公司经营行为。201951日改革前期程序到位后,将重新组建宜昌交运松滋通达公交公司。计划48辆车经营权回购后一次性淘汰燃油公交车,全部更新为新能源公交。至2020年,再新增20辆,届时将实现松滋城区新能源车100辆的营运规模,实现城区公交100%全覆盖。

政府投资新建公交枢纽站。其功能有百车位生态停车场和满足运营需要的充电桩、公交全覆盖的智能监控平台、便捷的车辆维修点及驾驶员培训、休息等设施。完善和新建公交首末站8个,规模为每个200-300㎡,配齐相关卫生设施。合理规划和建设以港湾式候车亭和电子站牌为主的公交停靠站点,首期确定建设127处。候车亭突出创新、智能理念,根据街道的不同特点选择不同的式样,尽力做到形式多彩,一街一景,使公交线路成为城市发展的一道文明风景线。