湖北省政府法制网

您当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 市州扫描 >> 正文

【黄石】主动作为 积极落实货车“两检合一”举措

发布时间:2018-11-09 来源:省运管局 阅读次数:

  10月10日,黄石市运管局联合交警、质监部门举行《贯彻落实道路货运车辆“两检合一”改革政策承诺书》签字仪式,全市2家“两检合一”检验检测机构、1家单纯综检机构和4家单纯安检(含环检)机构现场签订了《承诺书》。

  道路货运车辆年检和年审依法合并改革政策是贯彻国务院常务会议精神、推进物流降本增效促进实体经济发展的重要措施,黄石运管局大力推进货运车辆检验检测改革工作,通过对华奕、金安2家已取得省质监局安检、综检资格认定的机动车检验检测机构进行设备和软件的升级改造,为实现道路货运车辆“两检合一”创造了良好基础条件。目前,黄石华奕、金安2家检验检测机构已完成了最新一次网络联网升级工作,道路货运车辆可以“排一次队、上一次线、交一次费”便取得车辆安检和综检两份检测报告,实现道路货运车辆的“两检合一”。

  在此项改革工作中,黄石运管局主动作为,优化流程,根据政策及时调整了货运车辆证件审验周期,积极协调和处理改革工作中出现的各种问题。对于已在其他检测站完成车辆安检的货运车辆,仅进行单一的综合性能检测,对于无法提供安检报告单的车辆,采取不增加经营者负担,免费进行安检,取得安检报告单后再进行综检的方式,妥善解决了问题,让广大货运经营者享受到了国家检验检测改革政策带来的实惠,增强了获得感,为物流企业降本增效和促进实体经济的发展发挥了应有的作用。