湖北省政府法制网

您当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 市州扫描 >> 正文

【荆州】圆满完成国庆黄金周道路运输保障工作

发布时间:2018-10-11 来源:省运管局 阅读次数:

  2018年国庆黄金周期间,荆州市运管部门围绕客运市场整治、出租车行业管理、公交运力组织等方面工作制定方案,狠抓落实。全市共出动运政执法人员720余人次,检查车辆1890余辆,查处各类违章126起。

  长假期间,荆州市客流主要以旅游流、返乡流、学生流为主,流向以上海、广州、云南等大中城市居多。全市道路运输呈现中长途客流下降、短途客流上升、农村客运及旅游景点客运上升的特点。由于,私家车总量的增加、网约车的快速发展、高速免费通行和高铁运行等因素,多种运输方式共同分担了这波节日客流,荆州客流呈现出多元分担的趋势。随着客运站与火车站的配套衔接进一步顺畅,道路客运为铁路集疏运功能会更加突出,铁路沿线中长途客流下降的同时,市内农村客流还将逐步上升。

  国庆期间,荆州运管部门放弃节日休息,轮流压向一线。一是加强隐患排查,市局领导包片到县,包点到站,分组对全市道路运输安全工作及道路运输企业安全整改落实情况进行节前再督察、再落实。二是严格落实营运车辆动态监管,运管部门不定时抽查“两客一危”运输企业监管平台值班情况,有效提升安全生产防范。三是充分调动人力,合理安排运力,加强执法人员在客运站、高铁站的现场调度,视情况增加班车密度,做到合理调配。四是针对节日期间客流大、流量急的特点,不断完善网络订票、手机订票等便民措施,较好满足了广大旅客的出行需求。五是努力提高服务质量,各地结合“创文”工作,加强“厕所”革命,升级硬件的同时,认真做好旅客引导、咨询服务工作,把文明服务落在实处。六是强化应急值守,严格领导到岗带班,落实24小时应急值守和信息报送制度。七是加强市场监管,全市执法人员加强节日驻站,出租车专项整治、客运市场专项整治成效明显。特别是火车站片区,从上午8点半,到晚上最后一班火车到站,都有运政执法人员值守现场,加强监管。

  国庆假日期间(10月1日—7日)荆州市道路旅客运输共投入客车3013辆、客位75776个,共发班48517个、加班89个、包车586个,安全发送旅客90.63万人,同比下降0.9%。 中心城区公交组织运力4900台班次,安全运送旅客270万人次。全市未发生大面积旅客滞留现象,未发生严重服务质量投诉事件,为广大旅客营造了安全、便捷、舒适的出行环境。(颜雄飞)