湖北省政府法制网

您当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 市州扫描 >> 正文

【黄冈】国庆期间城区出租客运市场安全稳定有序

发布时间:2018-10-11 来源:省运管局 阅读次数:

  2018年国庆节期间,黄冈市客管处按照省局和市局关于国庆期间交通运输安全工作的要求和部署,思想上高度重视,行动上狠抓措施,确保了国庆期间黄冈城区出租客运市场秩序平稳有序,无一起安全责任事故,无人员伤亡,未发生群体性事件,圆满完成节日期间各种临时性工作任务。

  健全机构,工作部署落实到位。为切实抓好今年国庆假期出租客运安全工作,成立了假日运输安全工作领导小组,进一步明确分工职责,召开节前工作部署会,对节假日期间的党风廉政、安全生产、节日值班等工作进行了周密部署,确保了国庆节运输安全工作“机构、人员、责任、措施”等落实到位。

  突出重点,交通运输畅通有序。一是提前筹备。针对假日客运特点,提前对各站点客流情况进行预测分析,做好应急保障,要求城区四家出租车公司共提供100台应急车辆,由各公司车队组建应急车辆。二是科学调度。针对长假前后客流高峰,及时通过GPS监控中心语音播报功能进行科学调度,启动应急运力等措施,确保旅客运输及时、有序,确保节日期间未发生乘客滞留车站、大规模积压车站的情况。10月1日晚,调配50多辆出租车接驳黄冈东站晚点乘客,10月5日晩针对利川和广州南到站乘客集中,调配80多辆出租车进行接送,较好完成了应急运送服务。三是严格执法。节日期间,落实领导带班、站点值守制度,各站点值守人员坚守到最后一班列车,对各站点出租车营运秩序进行整治;同时,加强执法检查和巡查,对出租车不打表、非法营运等行为进行了严厉查处,受理出租车投诉15件,查处非法营运车辆6台。

  严加管防,安全生产形势平稳。一是强化宣传教育。节前,要求各出租车公司对驾驶员进行了专题安全培训教育;节间,通过出租车LED广告显示屏播放安全标语,在车内通过GPS监控语音功能播报安全驾驶提醒,在各种QQ群、微信群发布节日期间驾驶安全注意事项,不断增强驾驶员、旅客的交通安全意识。狠抓源头管理。二是严查安全隐患。节前,对各出租车公司进行了安全检查,排查安全隐患。在各加气站点对部分车辆进行抽查,并对发现的隐患及时落实了整改,保证了投入假日运输的出租车技术状况良好。三是严格驾驶人员资格准入。对城区639台出租车驾驶员的从业资质进行了排查,凡证照不齐、资质不符、未参加假日安全培训教育的驾驶人员一律不准参加假日运输。四是运用科技手段加强监管。充分利用GPS监控系统,强化GPS动态分析,随时掌握营运车辆的运行动态,加大对违法违规车辆的处理力度,确保出租车正常、安全运营。五是加强重点监控。该处加强对城铁站点的客运安全检查,假日期间每天分别安排2人在西站、黄冈站、东站对出租车进行蹲点监管,确保了营运秩序安全有序。

  便民利民,及时登记失物信息。国庆黄金周期间,市民搭乘出租车后遗失物品的情况不在少数,12328共接听出租汽车失物咨询33起,微信平台收到失物挂失6起,出租车司机主动上交乘客遗失物品报备24笔,在微信平台公布失物信息。

  上传下达,交通信息及时畅通。黄冈市客管处和城区出租车公司均实行了由领导亲自带班的值班制度和日报告制度,制定国庆假日值班表,值班电话24小时畅通,保持上下联系沟通。值班人员按时到岗到位,认真履职尽责,处理好值班过程中接到的各项工作任务,及时上传下达,做好各种信息的统计、收集和上报工作,收到上报事故零起,保证了信息及时畅通。