湖北省政府法制网

您当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 市州扫描 >> 正文

【十堰】十堰公交全力以赴确保市民国庆假期安全出行

发布时间:2018-10-10 来源:省运管局 阅读次数:

 

十一黄金周期间,为积极发挥城市客运主力军作用,展示公交文明窗口形象,十堰市城市公交集团有限公司(以下简称十堰公交)牢固树立责任意识、安全意识、服务意识,针对假期特点,提前谋划,周密安排,合理调配车辆,科学组织运力,抓实抓好国庆期间公交服务保障工作,保障市民、游客安全、舒适、顺畅出行。

一是全面强化安全监管。十堰公交把安全生产放在第一位,牢固树立“隐患就是事故”的理念,通过各项安全措施,确保国庆期间乘客安全出行。坚持预防为主,节前该公司主要负责人分别带队到各二级营运单位,检查督导安全生产工作,提出指导性意见,要求各单位开展安全、消防、车况、场站综合检查,安排安保人员在客流密集的公交站点值守,严查“三品”(易燃品、易爆品、危险品)上车。严格落实“人有问题不上车、车有问题不上路”要求,规定驾驶员节日期间提前到岗,做好车辆“三检”工作,确保车况良好。与此同时,针对假期出行客流车流特点,做好通村、十郧、十武线路和旅游线路的安全监管工作,确保营运安全。

二是科学抓好营运调度。根据今年“十一”期间客流情况,十堰公交科学组织公交运力调度,确保了乘客走得了、无滞留。制定了高峰期、客流集中区域营运预案,针对大型活动、道路堵塞、交通事故及天气变化等突发情况带来的乘车需求,制定相应措施有效应对,强化全员应急意识和保障能力。在确保正常营运基础上,制定了各营运单位、各线路备用运力计划,日行1542个台班,日均备用台班60个;同时公交智能调度中心实行全天候跟踪监控,及时掌握客流情况及各条线路营运状况,进一步提高公交服务保障能力;并针对火车站、三堰客运站、十郧及十武沿线公交站等处客流集中的特点,科学安排公交发车时间,合理调整公交停靠站点,灵活调度运力,确保乘客无滞留。

今年国庆黄金周期间,十堰公交共投入运力6328台次,累计发送车辆台班10792班次,把380余万人次乘客平安运送到目的地,安全运营里程131.6万公里。

三是持续优化乘车服务。十堰公交严格按照“乘客至上、服务为本”宗旨,紧紧围绕车容整洁等“创文”标准,持续优化乘车服务,为广大乘客提供了温馨舒适的乘车环境。节日期间,公交客服专线24小时畅通,“车城通”各服务网点正常营业;公交驾驶员拾金不昧、助人为乐的好人好事不断涌现,及时归还失主手机、平板电脑、钱包等贵重物品11件次,现金22000元,收到来电、来信表扬30次。与此同时,十堰公交志愿者持续在全市各大公交枢纽站开展文明劝导、礼让斑马线志愿服务活动,维护乘车秩序,提供换乘咨询,指导市民使用支付宝扫码付费乘车、使用“十堰掌上公交”自助服务,为乘客提拿大件行李,全力保障市民顺畅出行。