湖北省政府法制网

您当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 市州扫描 >> 正文

【黄石】开展全市驾培行业专项整治工作

发布时间:2018-07-12 来源:省运管局 阅读次数:

  7月10日上午,黄石市驾培行业专项整治工作大会召开。会议总结了上半年驾培工作情况,分析了驾培行业存在的问题,对下半年工作进行安排部署,传达了湖北省机动车驾驶培训行业清理整治工作及市运管局专项整治工作有关文件精神。大冶市、阳新县运管局、各运管所(队)、全市驾培机构负责人参加了会议。

  会议宣读了2017年度黄石市驾培机构信誉等级考核结果,对诚信考核中存在的问题进行通报,并介绍了上半年该市驾培行业投诉情况。会议还传达了有关文件精神,要求各管理部门、驾培机构切实吸取事故教训,认真落实监管责任和企业主体责任,加强教练员安全教育培训,牢固树立安全意识,加强教练车管理,确保车辆运行安全。

  会议针对当前驾培市场存在的问题,结合履职尽责工作,对下一步如何做好黄石市驾培行业专项整治工作进行了布置安排。一是各运管部门、驾培机构要深刻吸取7月6日黄阳一级公路较大行车事故教训,举一反三,以省局《关于开展全省机动车驾驶员培训行业整治和专项检查的通知》及市局《关于集中开展驾培市场专项整治工作的通知》精神为契机,采取有效措施,对“黑驾校”、非法培训点、社会车辆从事培训、异地培训、超范围经营等非法培训活动,按照法律法规严厉打击。二是各驾培机构要严格按照教学大纲的要求开展计时培训、计时收费工作,如实填写《教学日志》和《培训记录》,按要求建立建全学员档案,并安排专人做好管理工作。三是按规定与学员签订培训合同,在经营场所醒目位置公示经营许可证件、培训场地、教练员信息、收费项目和收费标准等信息。四是按照相关要求,进一步加强内业管理,规范教练员、教练车档案管理。 五是,要通过整治规范驾培机构管理,不断提高培训质量、教练员服务质量和服务效能,全力打造“活力驾培、诚信驾培、平安驾培”。

  下一步,该局将按照相关工作要求,成立工作专班,细化方案,压实责任。进一步规范驾培训练经营活动,维护驾培市场秩序,维护各方当事人合法权益,为驾培行业健康发展营造良好的环境。