湖北省政府法制网

您当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 市州扫描 >> 正文

【黄石】荣获“改革开放40周年•物流城市发展成就奖

发布时间:2018-06-12 来源:省运管局 阅读次数:

  5月16日,由中国交通运输协会主办的“第十五届中国国际物流节”在上海隆重举行。活动围绕“改革与提升-推动物流高质量发展发展”为主题,聚焦智慧物流、绿色物流、新业态融合、供应链金融等热点,诠释了自改革开放以来,物流全行业升级和持续发展的新理念。会上,经过物流节组委会的层层筛选,黄石市荣获“改革开放40周年·物流城市发展成就奖”。

  峥嵘岁月,砥砺前行!改革开放40周年来,黄石物流业勇乘改革开放的东风,破浪前行,尤其是在2017年,物流各要素协同发展,取得了全新突破,为未来黄石市大物流产业的形成打下了坚实根基。一是物流业指标指数持续向好。2017年,全市社会物流总额约3063.67亿元,同比增长12.55%,物流业增加值66.42亿元,同比增长8.65%,物流业增加值占GDP比重约4.9%,全社会物流总费用占GDP约15.77%,同比下滑2.55%;二是物流市场主体稳步壮大。改革开放市场的融合与竞争,助推着我市物流企业优胜劣汰,由传统落后到正规化现代化、由小乱散到集约化规模化发展。截止2017年底,黄石市物流企业从最初杂乱无序的近3000家发展为800余家,企业数量得到优化整合,但物流货运市场显著扩大。

  2017年黄石市物流行业招商引资累计达100余亿元。总投资45亿元的具备多式联运功能的新港综合物流园项目落地,总投资25亿元的广东林安物流与我市签约,全国知名物流企业传化物流公路港项目来黄布点,5A级物流企业捷利物流园落户等,未来随着这一批招商项目的建成与引领,该市物流业态将迎来翻天覆地变化;五是多式联运体系快速构建。黄石新港为国家多式联运示范工程项目,铁路直接进港,依托长江黄金水道及多条疏港公路,公铁水无缝对接。已成功开通黄石-成都、黄石-重庆、黄石-西安等集装箱班列,不久新港班列将实现北接曹妃甸、南接深圳盐田港,构筑纵横东西南北的铁路大通道,未来黄石新港也将与顺丰机场互联互通,最终实现集公铁水空主要运输方式无缝衔接的多式联运体系;五是物流发展环境深度优化。2016年,黄石市出台了加快现代物流业发展的支持意见,以切实推进、服务全市物流园区、企业发展壮大;2017年,市政府出台了加快黄石新港建设的发展意见,以推动全市港口物流高效、集约化发展;2018年,加快现代航运服务业发展意见出台,专项用于支持全市水运物流、内外贸物流的大阔步发展。与此同时,市委市政府正积极研究出台黄石市多式联运班列专项奖补政策,以全方位、全领域助推我市建成区域性物流中心城市、长江经济带重要节点城市。

  截至目前,黄石市已相继获得中国物流城市最佳投资环境奖、国家物流标准化试点城市、国家第二批多式联运示范工程项目、改革开放40周年·物流城市发展成就奖等多项殊荣,这些将极大鼓舞着全市物流人干事创业的信心,也将勉励着一代又一代物流人在深化改革开放的浪潮中,劈风斩浪,奋楫前行!