湖北省政府法制网

您当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 市州扫描 >> 正文

黄冈市区首份出租车“红黑榜”出炉

发布时间:2018-04-13 来源:省运管局 阅读次数:

  好与丑都要拿出来亮一亮,晒一晒,让正能量得到弘扬,把丑恶公之于众。”“这个太了不起了,必须点赞并转发!此举意义重大!”近期,黄冈市区首份出租车“红黑榜”一发布,迅即在微信朋友圈引起热议。

  出租车“红黑榜”是黄冈市城市交通客运管理处今年探索建立的一种出租车行业监管制度,即出租车从业者守信激励与失信惩戒工作机制:对诚信经营、文明服务、好人好事等表现优秀的驾驶员,予以示范激励;对在经营活动中发生拒载、不打表、多收费等违规行为的驾驶员,予以曝光和重点监管;对各公司服务投诉和路面稽查总体情况予以公布,接受社会监督。

  从3月份开始,黄冈市客管处将通过官方微信等方式,每月公布一次市区出租车“红黑榜”,以此表扬先进,鞭策后进,督促各企业加强出租车驾驶员的日常教育管理,使出租车行业服务质量得到有效改善,进一步擦亮城市流动风景线。

  3月29日公布的首份榜单,有63名出租车驾驶员上“红榜”,主要表现为拾金不昧;有96名出租车驾驶员上“黑榜”,主要表现为拒载、甩客、违规收费、未按规定使用计价器等。其中,未按规定使用计价器是最主要的投诉类型,占比41%。对上“红榜”的驾驶员,黄冈市客管处将按不同类型给予相应的从业资格证加分奖励;对上“黑榜”的驾驶员,该处则作出了罚款、记分乃至停车学习等处罚。

  首份榜单一公布,不仅在线上引起热评,在线下也引起广泛关注,尤其是广大出租车驾驶员。“这是个好事,弘扬了正能量,希望上红榜的人进一步发扬光大,上黑榜的人引起为戒,这样的话,出租车行业一定会遍开文明之花。”黄冈市正富综合发展有限公司出租车驾驶员徐平说。

  “第一次搞这个‘红黑榜’,社会反响很大。通过‘红黑榜’,能形成一个良好的比、学、赶、超氛围,进一步规范出租车行业市场秩序,提高行业整体服务水平。”黄冈市宏达汽车出租有限责任公司出租车驾驶员邹斌表示。他呼吁广大出租车驾驶员诚信经营、诚信服务、诚信做人,争上“红榜”。

  黄冈市客管处结合市区正在开展的“告别车窗抛物,提升城市文明”活动,已组建整治专班,全天候、全方位对出租车辆进行集中整治,并定期发布“红黑榜”,将整治情况与出租车公司和驾驶员质量信誉考核挂钩,作为考核的重要内容,对违规行为记分达到20分的驾驶员,将组织集中培训学习。同时该处还组织开展了年度“十佳出租车驾驶员”评选工作,对表现优秀的出租车驾驶员进行奖励。