湖北省政府法制网

您当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 市州扫描 >> 正文

十堰市运管局积极防范 超前谋划 全员上阵 迎战降雪

发布时间:2018-01-12 来源:省运管局 阅读次数:

  1月3日,十堰迎来2018年首场强降雪,为切实做好强降雪天气道路运输安全保障工作,市运管局高度重视,超前谋划,积极采取有效措施,全力以赴确保道路运输安全顺畅。

  一是超前谋划,狠抓落实,夯实冰雪运输保障基础。自进入冬季以来,市局就未雨绸缪,提前采取有效措施,积极应对冬季恶劣天气。全面统筹推进涉及“保安全、保畅通”的“两客一危”运输车辆4G动态设备升级工作、长途客车实名制售票人脸识别系统安装工作、运输车辆安防设备设施配备更新工作以及道路运输从业人员冬季操作技能培训等工作,不留死角,狠抓落实,为冬季安全运输保障奠定坚实的基础。截至目前,共计为全市1670台“两客一危”车辆及近千台农村客运车辆安装更新了动态监控设备,车辆在线率为100%;为11家客运站配置了“人脸识别系统”15台套;配置和更新安全锤、三角木、防滑链、灭火器2300余套;各级运管机构及客货运输企业组织从业人员培训30余场次,参训人员近6000人次。全市运管系统组织了两轮深入细致的行业安全隐患大排查大整治工作。

  二是全员上阵,靠前指挥,扎根冰雪应急一线。在收到气象部门的天气预警信息后,市局迅速向各运管局(所)和运输企业下发紧急通知,要求各局(所)深入一线,靠前指挥,督导企业做好强降雪天气的运输安全工作,保障群众乘车安全。1月2日清晨,局主要领导就赴城区各客运站深入检查,了解客货运输准备情况。中午时分,大雪初降,又立即组织召开“冰雪天气应急应对,班子成员赴站包干”的紧急部署会议,启动道路运输行业冰雪应急预案。要求全市运管系统干部职工“到一线工作、到一线指挥、到一线收集情况和信息、到一线落实应急处置和运力调度”,各单位一把手亲自坐镇。会后,全系统干部职工立即行动,分赴运输企业、客运站、客运线路现场,全面落实安全保障工作。截至目前,因道路结冰及高速公路封闭等原因,全市县际以上客运车辆532台及农村客运车辆889台全部停运,共造成停班约1450个班次。由于宣传工作到位,全市客运站乘客滞留仅有两百余人,经向乘客进行宣传解释,客运站已完成了这部分乘客的安抚和退票、改签等工作。

  三是强化值守,部门联动,妥善处置冰雪应急。市局充分利用短信平台、微信平台、网站等各种方式第一时间了解、收集、传达全市冰雪天气道路运输相关信息。紧紧依靠4G动态视频监控平台,加强对客运车辆和危货运输车辆的实时监控监管,各运管局(所)均安排专人对辖区内客运车辆和危货运输车辆的运行情况进行全面跟踪排查,坚决杜绝违规经营现象,不留一个死角,不留一处安全隐患。与此同时,加大与公安交警、公路、运输企业的联合行动,全力、全面做好各项应急处置工作,为全市道路运输安全保驾护航。