湖北省政府法制网

您当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 市州扫描 >> 正文

阳新县城市公交改革正式启动

发布时间:2018-01-11 来源:省运管局 阅读次数:

 

 

10日上午,阳新县城市公交车改革领导小组召开专题会议,安排部署我县城市公交改革工作,副县长杨永旺主持会议。

县交运局局长尹孝然通报了我县城市公交改革目前进展情况并解读了城市公交车改革实施方案,六个专班负责人汇报了具体工作方案。据了解,县城市公交改革主要措施有:依法收回公交车经营权;政府有偿收回现有公交车;原公交从业人员处置;公交站场规划建设;新运力投放;建立健全公交运营保障机制。

县长明进华出席会议并讲话,他说:城市公共交通是满足人民群众基本出行需求的社会公益性事业,与人民群众生产和生活息息相关,与城市运行和经济发展密不可分,事关民生,事关城市的形象,并直接影响城市功能的正常运转,是一项重大的民生工程。全县各相关部门和工作专班要统一思想,形成共识,加强宣传发动和政策引导,全方位宣传报道公交运营体制改革的目的、政策依据,让市民群众了解我县公交发展的历史与现状,以及实施改革的必要性和紧迫性,争取广大市民的拥护和支持;要明确目标,形成合力,改革的目标是:取消靠挂运营,实行公车公营,要在此基础上改革公交公司管理体制,优化公交线路布局,更新公交车辆,规范公交运行时间,提高服务水平和质量,建立起符合我县城区发展需要的新公交体系。城市公交改革涉及广大群众的切实利益,不仅仅是交运部门一家的事,各相关部门必须综合运用法律、经济、行政等手段,有效调控、合理引导旧车主顺应改革要求,推进改革取得实效。县交运部门要充分掌握情况,提出具体方案,报批后联合行动,确保公交改革顺利推进。

县委副书记、政法委书记万鼎在会上要求:对这次公交改革大家要有充分的思想认识、做足充分准备工作,精心准备,确保顺利完成任务。公交改革主要有三个方面,去旧、维稳、迎新。去旧是工作专班的主要核心任务,一百多台旧公车的收回,涉及到旧车怎么收、旧人怎么分等问题,要把主要精力放在收购谈判上,把握好时间节点,加大宣传,加大吸收运营主体,让群众自己参与改革,选出新的组织机构,制定好宣传方案。在维稳方面,收旧的主要策略是通过收购谈判完成改制。在迎新方面,新的制改和旧的制改要衔接好,做好线路部署、新车辆运营人员、试乘人员安排等工作,让广大市民切实体会到新公交的实惠安全方便。