湖北省政府法制网

您当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 市州扫描 >> 正文

武汉市出租车处邀电台记者暗访的士服务顽疾

发布时间:2018-01-11 来源:省运管局 阅读次数:

 



   
窗口地段出租车拒载、绕道、议价、拼客,一直以来是乘客反映投诉最多的问题。9日晚,武汉市出租车管理处主动邀请新闻媒体在武昌火车站和武汉火车站暗访出租车不规范营运行为,14次暗访中有7次存在拒载、绕道、议价的行为。


  
武汉站武昌站 绕道三环线车费117 高出正常近一倍

  8
49分,暗访记者身背挎包,在武汉火车站候车点搭乘鄂AX1L87出租车,上车后记者用普通话与驾驶员交流,表示要到武昌火车站,驾驶员直接打表起步,没有征求记者走哪一条线路。
 
  
记者主动询问这是走的那条路?司机答复说走的三环。当到达武昌火车站时,计价器显示车费117元,车票显示总计行驶49分钟,里程44.38公里。

  
而另一位从武汉站搭乘鄂AX1W79的暗访记者,同样前往武昌火车站,刚上车驾驶员热情地询问是否转乘火车,以及转乘时间、建议路线,最终驾驶员从欢乐大道高架行驶至中北路再到武昌火车站,期间在小东门立交处车流量较大,稍作等候。到达武昌火车站出租车下客点后,计价器显示65元,里程23.56公里。

   
同样的目的地,两路暗访记者却经历了不一样的服务,被绕道的记者说:这一路确实很顺畅没有堵车,可多行驶20多公里,车费也高出近一倍,几乎绕了小半个武汉。
 
  
白云路禁停路段载客 一辆拒载一辆绕道

   
武汉火车站主干道白云路一直是严禁停车路段,管理部门也一直用各种方式提醒出租车驾驶员:该路段严禁停车,请到出租车候客点候客,对于违规车辆,将依法处理。但仍有司机心存侥幸。

   
855分,暗访记者在白云路上暗访,但没过多久,一辆鄂AXF470出租车缓慢滑行至记者身旁,一边摇下右侧前车窗,一边向记者喊道:光谷!光谷!

   
记者表示到奥山世纪城,男司机一听,马上表示不去,径直将车开走。

  
随后,暗访记者又在此路段拦乘鄂AX7L91出租车,再次表示到奥山世纪城,这位驾驶员没有拒载,但在行驶过程中,一再绕路,记者对线路表示质疑时,驾驶员称 “我们所在的地方很偏,这一趟车应该是30元,我以前都是这样跑的。

   
到达目地后,车票显示行驶12.64公里,车费30元。记者查看导航,从黄鹤路到奥山世纪城,全程约7.8KM,车费应该在20元左右。

   
武昌火车站 短途有好有差 长途遇绕道

  
晚上730分,暗访记者在武昌火车站站前广场搭乘鄂AX7L72出租车到付家坡长途汽车客运站,驾驶员直接起步打表,到达目的地后不存在任何违规行为,车费为10元。

   
随后,记者在付家坡客运站的侧门准备乘车再返回武昌火车站,此时鄂AX6E32出租车竖着空车灯停着路边,记者上车后表示到武昌火车站,驾驶员一听便拒绝前往,还指着旁边一辆私家车让记者乘坐。私家车车主忙过来喊道:一口价20元,都是一样的。

   
其外一位记者在武昌火车站地铁A出口,搭乘鄂AX5D37出租车到武汉火车站,记者上车后用普通话询问大约要多久能到。驾驶员用40分钟到达武汉火车站,车票显示78元,行驶里程30.51公里,驾驶员称:为了避免堵车走的是二环线、东湖隧道。

  
然而,同时从武昌火车站搭乘出租车前往武汉火车站的另外两位暗访记者所花车费仅为48元、50元。

    
管理部门:严厉打击违规营运 暗访形成常态

    
媒体暗访的同时,武汉市客管处也与武汉火车站、武昌火车站的站区办执法人员对两大火车站进行了夜间突击检查,检查主要针对的是火车站周围出租车的乱停乱放、私自拉客、议价、不带证件营运等行为。9日晚,共检查出租车30余辆,其中9辆出租车涉嫌违规经营,被暂扣车辆和相关证件。

   
在武昌火车站,执法人员发现鄂AX1128车牌被灰尘遮挡得无法辨识,面对执法人员的询问,驾驶员不愿配合执法人员检查。据执法人员介绍,这辆车是老油条,长期盘距在火车站周边,曾因涉嫌违停揽客、挑客、拼客、拒载、议价等违规经营行为被处罚过。

 
目前,市客管处正对涉嫌违规营运的车辆进一步核查,一旦查实,将根据相关规定,对拒载、绕道、议价的车辆,从重从严处罚,直至吊销从业资格证。

  
武汉市客管处负责人表示,三站一场出租车营运秩序是目前乘客投诉的重灾区,管理部门会正视出租车存在的问题,加大整治力度,净化出租车市场营运环境。

 
去年11月以来,由武汉市客管处稽查办、各火车站地区综合管理办公室、运管部门联合组成了一支上百人的整治专班,以三大火车站、飞机场及市内其他主要窗口地段为检查重点。下一步,还将与各站区综合管理部门的联合执法,媒体暗访的监督形式将成为常态,通过曝光违规营运车辆,形成震慑,严厉打击违规营运行为。武汉市客管处负责人说。

  
武汉市客管处提醒:乘客在搭乘出租车时,发现司机存有拒载、绕道、拼客、议价等违规行为的,可拨打1232812345进行投诉,武汉市客管处将加大督查力度,及时处理乘客投诉,维护广大乘客合法权益。