湖北省政府法制网

您当前位置: 首页 >> 公告新闻 >> 市州扫描 >> 正文

武汉公交“一键报警”一年多处置92起警情

发布时间:2018-01-10 来源:省运管局 阅读次数:

 


    武汉市8000余辆公交车全部安装“一键报警”已1年多,2017年警方通过公交“一键报警”接到并处置92起警情。许多公交司机表示:现在上路时心里踏实多了。

    去年12月21日上午9时,公交司机姚师傅驾驶一辆539路公交车行驶在白沙洲大道,一名站在前门的中年男子突然开始用拳猛击前挡风玻璃,“砰砰砰”的撞击声把姚师傅和乘客吓得不轻。“立即打电话报警,可能会激怒他。”姚师傅突然想到了驾驶座附近的“一键报警”装置。他一边不动声色正常行驶,一边悄悄按动“一键报警”装置。姚师傅按键的同时,武汉市公安局110接警中心的公交“一键报警”接收到警情,即发出指令,距其最近的白沙湖市场派出所迅速出警。

    2016年10月底,市公安局内保支队指导市公交集团研发的“一键报警”系统首次试运行,目前,该系统已经在全市所有公交车上启用。